注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁溪闲话

唯精唯一 永执厥中

 
 
 

日志

 
 

认识荷兰(4)---尼德兰革命  

2016-12-03 09:14:30|  分类: 资料集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    荷兰位于欧洲大陆的西北部,北临北海,与英国隔海相望,南与德国和比利时接壤,国土面积41864平方公里,大部分位于海平面以下,而这些面积中的四分之一要归功于荷兰人世代“围海造田”的功劳。荷兰人口仅1620万,无论是领土,还是人口,它都是一个小国,但它却创造了许多世界第一,更多项世界领先,对整个世界都产生了巨大而深远的影响。
   尼德兰革命就是世界历史上第一次成功的资产阶级革命,革命后建立了世界第一个资产阶级共和国。它不仅对欧洲而且对整个世界,都产生了巨大而深远的影响,标志着世界近代史的开端,使人类历史的前景出现一抹灿烂的曙光。认识荷兰(4)---尼德兰革命 - 梁溪镜明 - 梁溪闲话
    尼德兰荷兰语意为“低地”,包括现在的荷兰、比利时、卢森堡和法国东北地区。早在14世纪时,尼德兰就出现了资本主义生产关系,16世纪初,这里成为西班牙哈布斯堡王朝的领地。16世纪尼德兰已成为北欧贸易、财政和经济的中心,成为西欧经济最发达的地区。它拥有300万人口,17个省区中有300多个城市。1566年尼德兰爆发了反对其宗主国西班牙统治的人民起义,史称“尼德兰革命”。
    尼德兰革命是人类历史上第一次成功了的资产阶级革命。这次革命是通过民族解放战争的形式完成的,革命后建立了世界第一个资产阶级共和国。在欧洲还普遍处于封建专制统治的时期,荷兰共和国的出现具有重要意义,它为资本主义在尼德兰北部的发展开辟了广阔的道路,也使人类历史的前景出现一抹灿烂的曙光。认识荷兰(4)---尼德兰革命 - 梁溪镜明 - 梁溪闲话
    尼德兰革命是由于资本主义经济的发展和西班牙封建专制的压迫而引起来的。早在14世纪时,尼德兰就出现了资本主义生产关系,16世纪的尼德兰是西欧经济很发达的地区。它拥有300万人口,17个省区中有300多个城市,南方安特卫普是国际贸易的中心,北方的经济中心是阿姆斯特丹。尼德兰的经济发展引起了阶级关系的变化。资产阶级要求推翻专制统治,建立独立国家,发展资本主义,他们的宗教上接受了加尔文教派。
    西班牙的封建专制统治,阻碍了尼德兰资本主义的发展。当时西班牙国库的年收入一半以上来自尼德兰,腓力二世继位后,拒绝偿还国债,使尼德兰的银行家遭受巨大损失;提高收购羊毛的价格,导致许多手工工场倒闭,成千上万的工人因此失业;禁止商人同西班牙殖民地贸易,并加强宗教裁判所对新教徒的迫害。西班牙的专制统治引起尼德兰社会各阶层的普遍不满。
     1566年4月尼德兰的“贵族同盟”向西班牙驻尼德兰总督请愿,遭到拒绝。于是,愤怒的群众掀起了革命的风暴。历经长达七年的抗争,1573年底北方各省基本上都从西班牙占领下解放出来,宣布独立,事实上已成为一个独立的国家。1609年尼德兰经过长达40年之久的艰苦斗争,终于打败了不可一世的西班牙,迫使新继位的腓力三世和荷兰共和国签订《十二年休战协定》,事实上承认了共和国的独立。尼德兰革命在北方获得完全的胜利。1648年,荷兰为欧洲各国正式承认。
     尼德兰革命有力地打击了西班牙,导致了西班牙的经济濒临崩溃,工商业凋敝,田园荒芜、物价腾贵。原来使欧洲各国望而生畏的庞大帝国,从此由盛转衰,英、法反对西班牙干涉和侵略的斗争,意大利争取摆脱西班牙统治的民族运动,西班牙国内的农民运动和民族起义,都先后开展起来。西班牙的衰落是当时欧洲的最重要事件,它意味着欧洲封建反动势力遭到严重削弱,为各国资产阶级搬开了前进道路上的第一个绊脚石。
     尼德兰革命重创了欧洲最大的封建宗教势力罗马天主教会。16世纪中叶起,罗马教廷在哈布斯堡王朝支持下,对宗教改革运动进行疯狂镇压。尼德兰革命使天主教在南部一度面临崩溃之势,它在北部的统治也大多被推翻。卡尔文教派在联省共和国的胜利,刺激了英、法、苏格兰和德国西北部一些地区的新教运动。天主教恢复在英国统治的迷梦破灭,消灭法国胡格诺的计划也以失败告终,连它在西班牙的地位也受到冲击。天主教反宗教改革运动的挫折使欧洲封建反动势力遭到又一失败。
    尼德兰革命为欧洲资产阶级革命开创了先例和道路。在革命领导阶级方面,提供了经验;在革命的思想武器方面,树立了榜样;在革命的基本动力方面,也提供了借鉴;在破坏封建国家机器、建设资产阶级政权方面,首次作了成功的尝试。
有力地促进了欧洲资本主义。荷兰资本家已不再需要向国内和国外的反动封建主提供贡赋。同时他们尽可能尽量采用资本主义的经营方式,建立新型的资本主义的企业,应用最新的技术等等。在革命成功以后,荷兰的工商业和农业的长足进步便是一个最好的例证。 
   尼德兰革命促进了世界市场的发展。荷兰建立了当时世界上最庞大的船队,其商船吨位数占欧洲的四分之三,遍航世界各地,被誉为“海上马车夫”,它在大西洋、太平洋和印度洋上享有独占贸易权,在波罗的海、北海和地中海的贸易也遥遥领先其他国家,它通过贸易和其它方式,使非、美、亚洲的许多地区程度不同地卷入欧洲资本主义的漩涡。独立战争还未结束,联省共和国就积极发展对外贸易和殖民扩张,荷兰不仅一跃而为世界性殖民大国,并先于英国成为“第一个充分发展了殖民制度的国家”。总之,广泛的殖民掠夺和残酷的商业战争,使荷兰富甲全球,其资本也许比欧洲所有其他国家的资本总和还要多,阿姆斯特丹是世界上最大的金融中心。 认识荷兰(4)---尼德兰革命 - 梁溪镜明 - 梁溪闲话
     尼德兰革命促进了欧洲资产阶级思想与文化的发展。革命开始后的尼德兰和革命成功后的荷兰,成为欧洲反天主教的中心,许多受迫害的外国新教徒和进步学者前来避居,并著书立说,从事反封建专制斗争,创造和发展资产阶级的思想、文化和科学。由此,出现了一大批有卓越成就的学者;荷兰还创办了六所著名大学,许多国家的学者前来任教;也吸引了众多好学青年前来求学,广泛传播新思想和新文化。到十七世纪,荷兰在资产阶级思想文化和科学方面取得了许多积极成果。这些积极成果被很多国家借鉴吸收,对欧洲资产阶级思想产生的深远影响。    
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017