注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁溪闲话

唯精唯一 永执厥中

 
 
 

日志

 
 

大清朝的裱糊匠  

2017-01-13 15:35:10|  分类: 史海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   李鸿章(1823-1901)字子黼,号少荃,安徽合肥人,是近代历史上一位颇具争议和个人魅力的晚清重臣,他与张之洞,曾国藩和左宗棠四个人被称为“中兴四大名臣”。他自己则形象地称他是“大清朝这座破屋的裱糊匠,处于内忧外患的夹缝里,不能挽大厦于将倾”。李鸿章24岁中进士,后组建了淮军,并建立淮系政治集团。1870年担任直隶总督兼北洋通商大臣,后参与掌管清政府外交、军事、经济大权,成为清末权势最为显赫的封疆大吏。任内兴建了大批近代企业,创办北洋海军,派遣留学生等等,开启了中国近代化的首轮浪潮。李鸿章被迫代表清政府签订了《辛丑条约》等一系列丧权辱国的不平等条约。1901年,李鸿章病逝于北京,谥文忠,后归葬合肥。大清朝的裱糊匠 - 梁溪镜明 - 梁溪闲话
               (合肥李鸿章故居)
 1860年为阻止太平军攻占上海,清政府召募外国籍亡命徒及军人组成雇佣军,称为洋枪队。李鸿章主张“借师助剿”,但又担心洋人尾大不掉,一直坚持对“洋枪队”要“权自我操”,谨防“太阿倒持”。他采用的方针是“于调停笼络之中仍寓裁制控驭之道”。用他自己的说法是“痞子手段”,最终“过河拆桥”——达到了利用他们镇压太平天国然后又将其迅速遣散的目的。
大清朝的裱糊匠 - 梁溪镜明 - 梁溪闲话
               (李鸿章生平展1)
  1898年戊戌政变,慈禧太后重训朝政,光绪被囚,康、梁逃往海外,朝廷大批清查维新人士。李鸿章却暗中保护一些维新人士,并和康、梁暗通款曲。有人告他是维新派,慈禧问:有人说你是康党。李鸿章回答:“臣实是康党,废立之事,臣不与闻;六部诚可废,若旧法能富强,中国之强久矣,何待今日?主张变法者即指为康党,臣无可逃,实是康党。”慈禧听后默然。
  洋务运动中,无论是办机器局、招商局,设电报、修铁路,还是派留学生和陆军海军的近代化,都与李鸿章密切相关,都和李鸿章的支持和努力分不开。作为改革家的李鸿章曾经发过这样一段议论:“我辈若不破群议而为之,并世而生,后我而起者岂复有此识力?”表现出一个改革家应有的精神和风骨。大清朝的裱糊匠 - 梁溪镜明 - 梁溪闲话
             (李鸿章生平展2)
李鸿章一生中参与了许多中外谈判,签订了许多中外条约,其中相当部分是带有“丧权辱国”性质的条约。 对此,李鸿章非常明白,他承认,中日甲午战争“至一生事来,扫地无余,如欧阳公所言,‘半生名节,被后生辈描画都尽。’环境所迫,无可如何”。
 大清朝的裱糊匠 - 梁溪镜明 - 梁溪闲话
                (李鸿章生平展3)
   他无奈地感叹道:“我办了一辈子的事,练兵也、海军也,都是纸糊的老虎,何尝能实在放手办理?不过勉强涂饰,虚有其表,不揭破犹可敷衍一时。如一间破屋,由裱糊匠东补西贴,居然成一净室,虽明知为纸片糊裱,然究竟决不定里面是何等材料。即有小小风雨,打成几个窟窿,随时补葺,亦可支吾应付。乃必欲爽手扯破,又未预备何种修葺材料,何种改造方式,自然真相破露,不可收拾,但裱糊匠又何术能负其责?”
   对于李鸿章的功过是非,一直是众说纷纭。梁启超在为他撰写的传记中说:“吾敬李鸿章之才,吾惜李鸿章之识,吾悲李鸿章之遇”。袁世凯赞道:“一生低首拜汾阳,万古大名配诸葛”;美国总统格兰特说:“李鸿章为世界四大伟人之首”;孙中山评道:“中堂自佐治以来,无利不兴,无弊不革,艰难险阻,犹所不辞。”
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017