注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁溪闲话

唯精唯一 永执厥中

 
 
 

日志

 
 

中国古建筑浅说(2)【转】  

2017-02-13 14:41:43|  分类: 资料集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    中国古建筑千百年来,由于不同地区人们不同的生活习惯,中华大地上留下了许多各具特色的建筑。大体可以分为以下六大派别:皖派、闽派、京派、苏派、晋派、川派。 不同流派的建筑,以其独有的历史与文化积淀,书写着各自的故事。
它们或精致,或恬静,或威严,是如今的建筑永远无法超越的。让我们一起走进它们,去倾听古老文化的声音,感受中国历史的厚重。
[京派建筑]建筑关键词:对称分布、如意吉祥
   京派建筑的尊贵,在于它历经700多年演变而来的四合院,院落宽绰疏朗,四面房屋独立,大到皇宫王府,小到平民住宅,每一处雕饰,每一笔彩绘,都是北方文化的无价之宝。
中国北方建筑以京派建筑最为典型,而京派建筑里最典型的便是北京的四合院了。历史上,在老北京四九城里,曾有千余条胡同,京城内的民居四合院就散布在条条的胡同里。不论是王公贵戚还是平民百姓,都与四合院有着割舍不断的联系。胡同四合院也是老北京民俗文化的要素之一,是平民百姓生活、劳作的载体,有着深厚的历史价值。中国古建筑浅说(2)【转】 - 梁溪镜明 - 梁溪闲话
    四合院的选址、装修、雕饰、彩绘,处处体现着源远流长的民俗民风和传统文化,表现特定历史条件下人们对幸福、美好、富裕、吉祥的追求。
中国古建筑浅说(2)【转】 - 梁溪镜明 - 梁溪闲话 
中国古建筑浅说(2)【转】 - 梁溪镜明 - 梁溪闲话 中国古建筑浅说(2)【转】 - 梁溪镜明 - 梁溪闲话
    四合院凝聚世代居住在这里的人们共同的记忆,庭院方阔,尺度合宜,院内亲切宁静,有着古朴浓厚的生活气息。闲暇时刻,邀三五知己在院中把盏言欢,不亦乐乎。
中国古建筑浅说(2)【转】 - 梁溪镜明 - 梁溪闲话 
中国古建筑浅说(2)【转】 - 梁溪镜明 - 梁溪闲话
    除四合院外,宫殿建筑也是京派建筑的代表作,其中故宫是宫殿建筑的问鼎之作,也代表了传统建筑艺术的最高水平。它可以看做是一个巨大的四合院,功能更广泛,分工更明确,给人以皇家威严之感。中国古建筑浅说(2)【转】 - 梁溪镜明 - 梁溪闲话 
中国古建筑浅说(2)【转】 - 梁溪镜明 - 梁溪闲话
   
[晋派建筑]建筑关键词:窑洞、晋商文化
    晋派建筑的尊贵,在于它气势恢宏的乔家大院,斗拱飞檐,彩饰金装,砖瓦磨合,城楼细做,六个大院三百多间房屋错落有致,展现出晋商的稳重大气,严谨深沉,晋派只是一个泛称,不仅指山西一带,还包括陕西、甘肃、宁夏及青海部分地区。在这些地区中以山西的建筑风格最为成熟,故统称为晋派建筑。
中国古建筑浅说(2)【转】 - 梁溪镜明 - 梁溪闲话
    晋派建筑大体分为两类:一类是山西的城市建筑,这是狭义上的晋派建筑;山西历史上有晋商闻名天下,勤劳的世代晋商在积累无数财富的基础上形成了自己的建筑风格。中国古建筑浅说(2)【转】 - 梁溪镜明 - 梁溪闲话 
中国古建筑浅说(2)【转】 - 梁溪镜明 - 梁溪闲话
     晋派建筑在很大程度上反映了晋商的品格,稳重,大气,严谨,深沉;斗拱飞檐,彩饰金装,砖瓦磨合,精工细做。它所蕴含的文化与精神是一笔无与伦比的财富。中国古建筑浅说(2)【转】 - 梁溪镜明 - 梁溪闲话 中国古建筑浅说(2)【转】 - 梁溪镜明 - 梁溪闲话
    晋派建筑另一类是陕北及周边地区的窑洞建筑,这也是西北地区分布最广的一种建筑风格 。黄土高原的祖先们就是在窑洞中生存、繁衍和壮大起来的。千百年来,无论社会怎么变革,都未能撼动窑洞在陕北的主导地位。中国古建筑浅说(2)【转】 - 梁溪镜明 - 梁溪闲话 
中国古建筑浅说(2)【转】 - 梁溪镜明 - 梁溪闲话 
   窑洞选择了黄土高原,黄土高原选择了人,人也选择了窑洞,这种“天人合一”的自然辩证法则,隐藏着不可言破的玄机。中国古建筑浅说(2)【转】 - 梁溪镜明 - 梁溪闲话
     窑洞冬暖夏凉,天空瓦蓝透亮,空气神清气爽。这片古老而神奇、深沉而雄健的黄土地,窑洞用她那宽广的胸怀、真挚的情感,哺育了一代又一代陕北人。

[川派建筑]建筑关键词:民族特色
    川派建筑的尊贵,在于它融合多民族智慧的吊脚楼,作为巴楚文化的活化石,依山靠河就势而建,丝檐走栏自成一派,看似随意却十分考究,成为千年民族文化的传承。川派建筑,即流行于四川、云南、贵州等地的一种建筑风格,为当地少数民族特有的建筑风格。在川派建筑中以傣族竹楼、侗族鼓楼、川西吊脚楼,最具鲜明特色。
    傣族竹楼是傣族人民因地制宜创造的一种特殊形式的民居,傣族人住竹楼已有1400多年的历史。竹楼是一种干栏式建筑,主要用竹子建造,下层高约七八尺,四无遮栏,牛马拴束于柱上。上层近梯处有一露台,用竹篱隔出主人卧室并兼重要钱物存储处;其余为一大敞间。楼中央是一个火塘,日夜燃烧不熄。中国古建筑浅说(2)【转】 - 梁溪镜明 - 梁溪闲话  
中国古建筑浅说(2)【转】 - 梁溪镜明 - 梁溪闲话
   侗族鼓楼是侗乡具有独特风格的建筑物,座座鼓楼高耸于侗寨之中,巍然挺立,气概雄伟。飞阁垂檐层层而上呈宝塔形,瓦檐上彩绘或雕塑着山水、花卉、龙凤、飞鸟和古装人物,云腾雾绕,五彩缤纷,侗寨风光可谓十足。中国古建筑浅说(2)【转】 - 梁溪镜明 - 梁溪闲话 
中国古建筑浅说(2)【转】 - 梁溪镜明 - 梁溪闲话 
中国古建筑浅说(2)【转】 - 梁溪镜明 - 梁溪闲话
   川西吊脚楼,也叫“吊楼”,多依山靠河就势而建,呈虎坐形。吊脚楼属于干栏式建筑,但与一般所指干栏有所不同。干栏应该全部都悬空的,所以称吊脚楼为半干栏式建筑。吊脚楼有很多好处,高悬地面既通风干燥,又能防毒蛇、野兽,楼板下还可放杂物。吊脚楼还有鲜明的民族特色,优雅的“丝檐”和宽绰的“走栏”使吊脚楼自成一格,被称为巴楚文化的“活化石”。中国古建筑浅说(2)【转】 - 梁溪镜明 - 梁溪闲话 中国古建筑浅说(2)【转】 - 梁溪镜明 - 梁溪闲话

    不论是何种建筑派别,都离不开匠人们历时数年的精心雕琢,一砖一瓦之时,一榫一卯之间,一转一折之际,都凝结着匠人文化的精粹。不仅集中国古韵之大美,更以原汁原味的中式建筑特色, 凸显着属于中国独一无二的繁华盛景,这,何尝不值得每一个中国人骄傲!
                                                                           文章来源:壹号收藏。  
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017