注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁溪闲话

唯精唯一 永执厥中

 
 
 

日志

 
 

奇联共欣赏,疑义相与析(5)  

2017-11-07 10:01:38|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     对联,又称楹联,是悬挂或粘贴在墙壁和楹柱上的联语。它言简意赅,对仗工整,平仄协调,句法相同,是一字一音的汉语言独特的艺术形式。对联在我国有着极其悠久的历史,有着博大精深的内涵,是一门雅俗共赏的艺术品类。它有着很高的实用性、艺术性和观赏性,历来被世人所喜爱。对联常用来喜庆吉祥、抒发情感,也可以借古讽今、指桑骂槐。奇联共欣赏,疑义相与析(5) - 梁溪镜明 - 梁溪闲话
    宋代文豪苏东坡和佛印谈论佛事,佛印大吹什么佛力无边、佛法无边。苏东坡的妹妹苏小妹在帘子后面偷听着,便想刺他刺,就写了一句拆字联,叫使女拿出去,交给苏东坡。
      东坡一看连说:“有意思,有意思!”便念给佛印听:人曾是僧,人弗能成佛。
   佛印见是挖苦自己,怎能甘心认输,经过一番思索,终于对上了这个拆字联。写出来,交给了东坡,东坡看后又交了苏小妹,苏小妹一看是:女卑为婢,女又可称奴。
  一天,苏小妹正和苏东坡吟诗作对,不料,佛印走了进来,她急忙躲藏帐中。佛印见此情形,即口占一联:
  碧纱帐里坐佳人,纱笼芍药。
  小妹想:这和尚真是恼人,人家兄妹正谈得起兴,被你冲散,你还吟诗戏我。好,待我回一联骂你一句。于是,念道:
  清水池边洗和尚,水浸葫芦。
  “水浸葫芦!”苏东坡拍手称妙。佛印只得摸着光头苦笑。 奇联共欣赏,疑义相与析(5) - 梁溪镜明 - 梁溪闲话
     北宋的王安石,是著名的政治家、文学家。他不但精通诗文,在对对子上也下过一番功夫,算作一位古代楹联家。一次,他宴请一位客人。酒后闲谈,王安石突然来了对句的兴趣,说:“我这里有个对子,不知可能对上?”“愿闻出句。”客人说。
王安石出了上联:“老欲依僧”;客人也不是等闲之辈,很快对出:“急则抱佛”。
    王安石说:“我这出句,前面加个'投’字就是一句古诗“投老欲依僧”。”客人说:“大人既然伸头(投),我在这里只好伸脚了,"急则抱佛脚"是一句俗语。以俗语对古诗,也还说得过去。”说完,两人都笑了起来。奇联共欣赏,疑义相与析(5) - 梁溪镜明 - 梁溪闲话
     宋代苏东坡不但在文学方面有伟大成就,而且在医学方面也有很高造诣,他在杭州任知府时,就致力于搞医学研究。当时该地瘟疫经常发生,百姓死亡很多。为了把黎民百姓从痛苦的病魔中解脱出来,苏东坡从自己的俸禄中拿出几十两黄金,在城里建了一座名叫“安乐”的诊坊,专门为人看病,三年中就治愈了近千病人。
 传说在杭州城西有个庞家庄,庄主姓庞名安时,此人性格豪爽,扶困济贫,好善乐施,是远近闻名的一位老中医。他喜欢交际,也爱好吟诗作对,谈古论今。因而与苏东坡交往甚厚,他们经常在一起谈诗论对,切磋医学。
 有一天苏东坡正坐在书房里翻阅医学书籍,外面衙役来报:“启禀大人,府外庞中医求见”。苏东坡忙说“有请”。庞中医在衙役的引领下来到书房门前,猛抬头,一眼看见门旁新挂了两只灯笼,他不由诗兴大发,随口吟出一上联:
  灯笼笼灯,纸(枳)壳原来只防风;
 苏东坡正好迎出门来,他听了略一沉思,立刻心领神会,随即续出下联:
  架鼓鼓架,陈皮不能敲半下(夏)。
 二人相视大笑,手挽手走进后院。院子的中央设一小花园,庞中医看见园中生长的翠竹葱绿茁壮,他灵机一动,赞叹道:
  中暑最宜淡竹叶;
  苏东坡随口对道:伤寒尤妙小柴胡。
  两人在花园边坐下,衙役递上香茶,二人品茶谈天。他俩从名诗谈到名医,又从对联谈到医学,真是棋逢对手,喜结知音。忽然,一阵微风拂过,送来阵阵花香,庞中医抬头一看,只见园中玫瑰正盛开,妩媚娇娆。他触景生情,又出一联:
  玫瑰花开,香闻七八九里;
  苏东坡听他又吟一联,未加思索也脱口而出:梧桐子大,日服五六十丸。
  庞安时坐了一会,告辞出来,随口又出一联:神州到处有亲人,不论生地熟地。
  苏东坡含笑答道:春风来时尽着花,但闻藿香木香。
  对联中的“枳壳、防风、陈皮、半夏、竹叶、柴胡、玫瑰花、梧桐子、生地、熟地、藿香、木香”都是常用中药名。对联对得工整和谐,妙趣横生。
奇联共欣赏,疑义相与析(5) - 梁溪镜明 - 梁溪闲话   
  秦观和柳永(屯田)都是苏东坡的好朋友。秦观因为那首《满庭芳》的词写得很好,特别是第一句“山抹微云”是个佳句,因而时人便称秦观为“山抹微云”,使这句词成了秦观的绰号。秦观的女婿范温对岳父有这个名字引为自豪。他常自我介绍说“我是山抹微云的女婿。”人们确也投以羡慕的眼光。
  那时柳屯田的《破阵子》词中也有一句为人传颂的名句“露花倒影”。于是时人也称柳屯田为“露花倒影”。
  有一次,苏东坡同秦观、柳屯田同席而饮。酒至半酣,苏东坡诗兴大发,随口将二人的名字和绰号联成一副对联:
  山抹微云秦学士;露花倒影柳屯田。
  秦柳二人一听,同声大笑,深服东坡诙谐的捷才。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018