注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁溪闲话

唯精唯一 永执厥中

 
 
 

日志

 
 

看影片,了解犹太人和犹太国(7)  

2017-03-14 10:36:33|  分类: 随感杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     旅游不仅仅是为了享受人生,快乐渡晚年,同时是为了增长见闻,充实知识,认识历史、认识世界。旅游每参观一个新的地方,总会接触到不同于自己生活地域的文化,环境,思想,行为等。于是旅游前,查找资料、阅读书籍、观看影像,将旅游当作是一个很有用的学习过程,方能不虚此行!
      有关以色列历史,有几部电影如《基督最后的诱惑》、《宾虚》、《出埃及记》,有助你了解那个遥远的过去。
      《出埃及记》这是一部曾经风靡西方世界的小说,作者站在一个犹太人的角度,对以色列的起因,以讲故事的形式,从历史、宗教、法律等方面,描述了犹太人在巴勒斯坦的存在,向读者呈现出一幅自19世纪末叶以来,特别是第二次世界大战前后,犹太人大批移民巴勒斯坦的画卷。
    本书作者里昂.尤里斯(1924-2003年)是20世纪后半叶美国最著名的近代历史题材小说作家,他所创作的文学作品,影响了美国及西方世界的几代人,尤其是他以人性加社会热点创作的小说,在被以好莱坞为首的美国影视界拍成影视作品后,更是家喻户晓,广为流传。里昂?尤里斯的创作生涯始于20世纪50年代,在近半个世纪的时间里,他的作品长盛不衰,直至2003年辞世前,仍有数部20世纪50年代至70年代出版的著作不断再版而且继续引人关注,堪称美国文坛史上的奇迹。
      里昂.尤里斯作为战地记者,亲历了1956年的阿以战争。战后在出版商马尔科姆?斯图亚特的支持下,为收集《出埃及记》的创作素材,他重返以色列,行程五万英里,采访了一千二百位各界人士,在厚厚的口述历史资料的基础上,撰写并于1958年出版了《出埃及记》。小说一经问世,即引起轰动,被翻译成五十种文字出版,仅在美国市场,其精装版本销量就达到了两千万册,是公认的与《飘》齐名的畅销作品。其后,《出埃及记》被改编成同名电影,并由好莱坞明星保罗.纽曼领衔主演。
     《出埃及记》的核心,是将犹太人在人类历史上的苦难根源和以色列国家的诞生,通过纪实文学形式的描述,呈现给世人;以文学作品的感染力,呼唤出对这段历史和这个民族的人文关照。半个世纪后,综观因以色列的存在而引起的与阿拉伯世界无休止的领土纷争和流血冲突,以及美国和西方各国主流社会对冲突双方的基本倾向,不由不感叹《出埃及记》的影响力。从某种程度上说,是它在五十年前,以一部畅销小说的形式,伴随着电影主题曲《出埃及记》的回响,重新塑造了犹太人在美国和西方大众中的形象。
    《出埃及记》以两位主人公——一位美国护士和一位犹太复国主义者(“以色列自由战士”),在“二战”后帮助那些纳粹集中营中的幸存者移民巴勒斯坦的曲折经历为主线,展现出了犹太民族作为世界大家庭成员,在两千年人类文明发展的进程中遭遇不公平对待的历史脉络,尤其阐释了这样一个史事,即每当社会动荡时,世界各国的当权者都以种种原因将犹太人视为替罪羔羊,致使犹太民族屡屡成为各国社会动荡中的清洗对象,而犹太民族也正是在这种与强权迫害争斗的过程中,逐渐形成了自己特有的宗教信仰、民族性格、组织结构和政治理念。书中以非常写实的手法,描绘了纳粹集中营幸存者在移民巴勒斯坦的过程中,与中东地区的托管者——英国政府,以及阿拉伯国家和土著部落之间所产生的错综复杂的恩恩怨怨,直至1947年联合国大会表决将巴勒斯坦分治,国际社会由此正式承认了以色列的存在。书中对两位主人公之间坎坷爱情的描写,则是伴随着犹太移民的悲欢离合而起起浮浮,缱绻缠绵、回肠荡气,最终以有情人终成眷属而结局。
     如果你有兴趣了解犹太人的历史,有兴趣追寻以色列国家诞生的阵痛过程,有兴趣探讨半个世纪来中东纷争的根源,就请你拿起这本书吧,当你放下它时,也许会得出自己的答案……。
内容简介:
    以色列人出埃及以前,在埃及经受长期的奴役与迫害。迫害最甚的时期被认为是埃及新王国拉美西斯二世(公元前1292~1225)当政的年代。法拉美西斯二世统治的时期,动用民力大兴土木,在尼罗河三角洲建设皇城,在卡纳克大殿建宏伟的圆柱大厅,在 孟菲斯树立巨大雕象与纪念碑等。拉美西斯二世年逾九十才死去。“过了多年埃及王死了,以色列人因作苦工就叹息哀求……”符合这位强迫劳役大兴建筑的暴虐的埃及法老拉美西斯的形象。拉美西斯兴建的皇城可能就包括了《出埃及记》中所记的积货城比东与兰塞。“兰塞”一名实际就是法老拉美西斯的名字。中东四国游 行前做功课(7) - 梁溪镜明 - 梁溪闲话
     拉美西斯二世死后,他的儿子梅尼普塔(公元前1225~1215)继位。这时他也是一个年迈老人,国家大大削弱,所控制的属地不断发生起义。公元前1223年,他还一度出兵镇压 巴勒斯坦迦南人的叛乱。在他只维持十年的统治期间,他努力要稳定动摇的帝国局势,但是已经力不从心,这时出现了被压迫的以色列人争取脱离被奴役境地的大好时机。摩西和亚伦就在这大好的时机中,经过艰巨的斗争而率领被奴役的以色列人出离埃及。看影片,了解犹太人和犹太国(7) - 梁溪镜明 - 梁溪闲话
    以色列人在进入圣经所记的西奈半岛之前曾渡过红海。埃及法老的追兵在以色列人渡海之后,全部被淹死于海中。今日红海全长达1932公里,最宽处402公里,最窄处209公里。而红海北端,从西奈半岛南端处分为两汊,东为亚喀巴湾(长145公里,宽24公里)西为苏伊士湾(长200公里,宽29公里)。并且在公元1869年开凿、修通了著名的苏伊士运河。所以已无法寻索当年渡海之处。以色列人渡海后进入今日的西奈半岛。看影片,了解犹太人和犹太国(7) - 梁溪镜明 - 梁溪闲话 
     摩西是犹太人民族立国之父,他依靠上帝的力量带领犹太人逃离埃及,在上帝应许之地迦南恢复本民族民族简朴、自由的生活并重新建立对上帝的信仰,直到建立犹太人的国家。在西奈山,他领会了上帝对人世间的律法,把律法传给了雅各的子孙,一直流传至今。随着年事渐高,便指定约书亚,而不是他过于苍老、衰弱的哥哥亚伦,做自己的继承人。然后,摩西登上了位于死海东岸的比斯迦山的顶峰,从那里俯瞰约旦河谷,然后,孤独地死去,没有人知道他葬在何处。    
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017