注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁溪闲话

唯精唯一 永执厥中

 
 
 

日志

 
 

奇联共欣赏,疑义相与析(7)  

2017-12-30 09:08:03|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    对联,又称楹联,是悬挂或粘贴在墙壁和楹柱上的联语。它言简意赅,对仗工整,平仄协调,句法相同,是一字一音的汉语言独特的艺术形式。对联在我国有着极其悠久的历史,有着博大精深的内涵,是一门雅俗共赏的艺术品类。它有着很高的实用性、艺术性和观赏性,历来被世人所喜爱。对联常用来喜庆吉祥、抒发情感,也可以借古讽今、指桑骂槐。奇联共欣赏,疑义相与析(7) - 梁溪镜明 - 梁溪闲话
     清咸丰年间,热河知府卜昌欺塞外无人才,便微服去热河诗社寻衅。适逢两个娃娃在家,卜昌喝令他们快去找社主。一个小孩道:“今天我俩在家,要对诗,只管赐教。”卜昌无奈,出句道:
      "两火为炎,既然不是盐酱之盐,为何加水便淡。"
  一个小孩一眨巴眼,笑眯眯对道:"两土为圭,既然不是乌龟之龟,为何加卜为卦。"
  另一个道:"两日为昌,既然不是娼妓之娼,为何加口便唱。"
  两个娃娃拿卜昌的名字糟蹋戏弄,使他异常难堪。从此,卜昌再也不敢藐视热河的文人了。奇联共欣赏,疑义相与析(7) - 梁溪镜明 - 梁溪闲话
     从前,读书最兴作题对对子,先生出上联,学生对下联,要对仗工整,讲究平仄和押韵。有一日,一位姓刁的先生出了一句歪联:"抓而痒,痒而抓,不抓不痒,不痒不抓,抓抓痒痒,痒痒抓抓,越抓越痒,越痒越抓。"让童生对。
     童生们想了半日,也没有一个人对出下联来。先生骂了一句:“ 你们这此废物,看哪个童生先对出来!”有一个童生听罢,心想:就以先生二字来对。于是他站了起来,说:“先生,我来对!”先生点了点头,童生开口对道:
  " 生了死,死了生,有生有死,有死有生,生生死死,死死生生,先生先死,先死先生。"
  先生听了,气得半死,跌坐在椅子上,半天说不出话来。 奇联共欣赏,疑义相与析(7) - 梁溪镜明 - 梁溪闲话
    乾隆年间,湖南一老人百岁,岳麓书院主讲王文清送百岁老人一寿联:
   ”人生不满公今满;世上难逢我独逢。”
    此联中“人生不满百”、“世上难逢百岁人”均为世间俗语,上、下联虽将“百”字隐去,但所言均在“百”上,可谓巧妙。奇联共欣赏,疑义相与析(7) - 梁溪镜明 - 梁溪闲话
      清朝时候,西湖的冷泉亭上,挂有一副对联:" 泉自几时冷起?峰从何处飞来?"
  戊辰九月,清朝有名的文人俞樾和他妻子到飞来峰下游玩,坐在冷泉亭边休息,欣赏这副对联。妻子看了一会,要求俞樾给以解释,俞樾把原来的对联改了二字,作为回答:" 泉自有时冷起,峰从无处飞来。"
  妻子一听,觉得改得不好,立即表明自己的看法:" 泉自冷时冷起,峰从飞处飞来。"
  过了几天,俞樾带着次女秀孙又来到冷泉亭边。他给秀孙说明上次怎样给对联改字一事,秀孙赶紧望着亭子,沉思了好大一会儿,慢慢地说:"泉自禹时冷起,峰从项处飞来。"
  俞樾明白上联的“禹时”是指大禹治水的时候,改得实在是好。至于那“项处”却不大好理解,便向秀孙追问。秀孙爽朗地笑着说:“项羽曾有歌曰:'力拔山兮气盖世’,这座峰不是他从别处拔起,怎能飞到这里来呢?”俞樾听罢,深为女儿的智慧所震惊,连连鼓励她奋发向上,取得更大的进步。 奇联共欣赏,疑义相与析(7) - 梁溪镜明 - 梁溪闲话
    从前有个少爷,平日吃喝玩乐,游手好闲,把他父亲留下的遗产都花光了,临近年关,连柴米也没有。除夕夜,这位穷困潦倒的少爷写了一副对联自嘲,贴于门口:“行节俭事 过淡泊年”
    村上有位老学者读后,慨叹不已,在对联的联首各加上一字, 成了:“早行节俭事 免过淡泊年”。 
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018