注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁溪闲话

唯精唯一 永执厥中

 
 
 

日志

 
 

奇联共欣赏,疑义相与析(5)  

2017-09-03 10:51:38|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     对联,又称楹联,是悬挂或粘贴在墙壁和楹柱上的联语。它言简意赅,对仗工整,平仄协调,句法相同,是一字一音的汉语言独特的艺术形式。对联在我国有着极其悠久的历史,有着博大精深的内涵,是一门雅俗共赏的艺术品类。它有着很高的实用性、艺术性和观赏性,历来被世人所喜爱。对联常用来喜庆吉祥、抒发情感,也可以借古讽今、指桑骂槐。奇联共欣赏,疑义相与析(5) - 梁溪镜明 - 梁溪闲话
    清代,蜀中才子李调元到山中寺庙游玩。长老说有事相求。原来,寺庙里有幅荷花图,是长老师傅所画。恰好唐伯虎游玩到此,老和尚就请他在画上题字。唐伯虎就提笔写下了一句题词:画上荷花和尚画;写完后对老和尚说:“我走之后,若有人能对出下联,此人必是当今奇才!”
     李调元一看,便发现了这上联的妙处:它属于回文对联又兼用谐音,字的读音反读正读完全相同。最后他在唐伯虎上联旁写出了下联:书临汉帖翰林书.这七个字反过来读,字的读音和正读完全相同,与唐伯虎的上联珠联璧合,长老拍手称奇。从此,这幅画成了这座寺庙的镇寺之宝。奇联共欣赏,疑义相与析(5) - 梁溪镜明 - 梁溪闲话
     清代著名思想家、文学家魏源,聪慧过人,9岁时就参加县城的童子试。临考前老师有些不放心,出联试曰:
闲看门中月;魏源听后,见墙上挂有一幅“春耕图”,便马上对出下联:思耕心上田。
     上联的“门中月”即繁体“閒”(闲)字,而下联的“心、田”二字合起来是思字。奇联共欣赏,疑义相与析(5) - 梁溪镜明 - 梁溪闲话
     左宗棠与曾国藩虽同是清朝的中兴名臣, 但由于路向不同, 施法相异. 1866年左右, 侵入新疆的浩罕汗国的军官阿古柏先后与俄、英定约, 想分裂中国. 曾国藩因新疆路远, 主张放弃塞防来加强海防, 左宗棠则坚决反对,认为在西北自撤藩篱,则我退寸而寇进尺,尤其会招致英、俄渗透, 还主动请缨出征。1875年,左宗棠被封钦差大臣, 督办新疆军务, 经过苦战, 收复了新疆, 粉碎了俄英的阴谋. 左宗棠出使新疆之后, 曾国藩满不是味儿, 受其手下所唆摆, 写了副上联向左宗棠求对:
     季子敢言高, 仕不在朝, 隐不在山, 与吾意见辄相左;
     左宗棠正在新疆行军, 见曾国藩的上联, 心中有气. 不支持也罢, 还将他的名字崁入责难, 便毫不客气地挥就下联:
    藩臣徒误国, 进不能战, 退不能守, 问伊经济有何曾.也将曾国藩的名字崁入, 笑他实无经营之才。奇联共欣赏,疑义相与析(5) - 梁溪镜明 - 梁溪闲话
     乾隆是清代帝王中年寿最高、在位最久的皇帝。他25岁起当皇帝,整整60年。他同纪晓岚相处最长,纪20岁就当他的侍读学士,常陪他吟诗作对,游山玩水,这里介绍二副纪晓岚纪乾隆的祝寿联:
    四万里皇图,伊古以来,从无一朝一统四万里;五十年圣寿,自今而后,尚有九千九百五十年。
 这是献给乾隆50岁大寿的,歌颂之诚,对仗之工,前所未有。下联是祝80十岁的大寿:
   八千为春,八千为秋,八方向化,八风和庆,圣寿八旬逢八月;五数合天,五数合地,五世同堂,五福备至,嵩期五十有五年。这是两构思奇巧的数字联,工整自然,无懈可击。 奇联共欣赏,疑义相与析(5) - 梁溪镜明 - 梁溪闲话
   传说梁启超去见湖广总督张之洞时,张之洞想给梁启超一个下马威,刚见面即出一联让梁对:
四水江第一,四时夏第二,老夫居江夏,谁是第一谁是第二。
    梁启超从容做对:三教儒在前,三才人在后,小生本儒人,不敢在前不敢在后。真正的读书人,要有胆识和气节。“不敢在前不敢在后”,体现了一种谦虚又不卑不亢的精神。  
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017